设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

浙江义乌后宅街道智慧应急消防站紧盯“小火亡人”

中国应急管理报 2019-09-11 13:50:36


本报讯“安利饰品厂无线智慧烟感报警,请立即前往处置!”日前,位于浙江省金华市义乌市后宅街道神州路的智慧应急安全站002号站点大屏幕显示警情,智慧应急安全站站长呼叫队员立即赶赴现场处置。2分钟后,队员到达指定区域。“3分钟内到达,合格。”现场计时人员看了看手中的计时秒表说道。这是后宅街道对智慧应急安全站进行消防安全应急拉动演练时的一幕。

义乌市后宅街道属于典型的流动人口密集区,有常住人口58202人、流动人口8万余人,辖区各类小微企业数量繁多,消防安全管理难度较大。为此,该街道从技防、人防两方面入手,严盯死守关键区域。

该街道投入300万元建设了9个智慧应急安全站,指导辖区284家小微企业安装2.7万个无线智慧烟感器,密织安全防护网。今年1月至8月,通过无线智慧烟感器报警,智慧应急安全站队员为企业处置了14起初起火灾,成功避免了“小火亡人”。与此同时,该街道创新构建“周一夜战”机制,每周确定“夜战”主题,街道主要领导带领全员和护村队员,对辖区企业开展地毯式夜查,专盯“钉子”企业,多次上门指导整改,直至隐患消除。

截至目前,该街道共开展“夜战”30次,检查企业5463家次,下发整改通知书914份,整改隐患12082处。(陈文青)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号