设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

发生事故怎么办?云南首次举办高层燃气泄漏应急演练

昆明日报 2019-07-01 08:30:00

“华润燃气吗?我是佳苑小区物业,小区9栋1001室发生天然气泄漏、爆燃,有人员受伤,请你们赶快过来!”“请你迅速撤离到没有燃气臭味的地方,尽快疏散楼内住户,并在楼下做好警戒,制止过往行人进入该区域,杜绝使用手机、明火,切断事发楼栋电源,我公司抢险人员立即赶到。”6月29日,昆明市首次开展2019年“安全生产月”高层建筑燃气事故综合应急演练,从接警到救出被困人员、恢复供气,仅用了短短19分钟。这是云南首次开展高层建筑燃气事故应急演练,有效检验了政府和企业应对突发事故的应急处置大发欢乐生肖,提升了政企救援力量协同作战水平,为高层燃气事故应急抢险救援积累经验,对维护天然气安全、稳定供应起到积极作用。

政企联动多部门协同作战

下午3点5分,担任此次演练总指挥的昆明市住房和城乡建设局党组书记、局长陈汉下令演练正式开始。昆明华润燃气有限公司(以下简称“昆明华润燃气公司”)接警后立即启动公司I级应急响应,第一时间赶到现场进行处置,应急处置人员迅速摸清楚事故基本情况:该住户家中燃气胶管老化脱落导致燃气泄漏,用户清晨起床后开启电灯开关产生火花,引发户内燃气爆燃,导致屋内3人不同程度受伤。按照呈贡区、昆明市城镇燃气安全事故应急预案规定,应急人员迅速将险情上报至呈贡区住房和城乡建设局、呈贡区应急管理局,呈贡区政府协调派出消防、公安、交警、卫生、城管等各路救援力量迅速赶到现场。

不到5分钟,公安、交警部门应急人员赶到现场拉起警戒线,设置警戒区出入口,封锁事故现场,实施交通管制及人员疏散。消防救援大队官兵到达现场后,分为三组:一组为火警侦查及救援组,携带搜救装备及破拆装备进入火灾现场进行侦查及人员搜救;二组为外围控火组,采用消防高喷车进行灭火,并采用水灌车进行持续补水;三组为掩护内攻组,进入事发楼层,启动楼层内的市内消火栓进行灭火、控火。昆明华润燃气公司的抢险组佩戴装备协同消防官兵进入火灾现场抢救遇险人员,关闭事发漏洞阀门,控制燃气泄漏事态,对周边燃气浓度进行检测;呈贡区卫生健康局医护人员到达现场后,将3名伤员抬上救护车,送往最近的医院进行救治。

“报告,经过检测,9栋1001室燃气浓度已为0,吊顶等隐蔽空间无残余气体。”3点24分,昆明华润燃气公司抢险组完成抢险抢修,已经恢复供气,至此,经各部门密切配合、协同作战,被困人员全部获救,火灾全部扑灭。

多套高科技设备“当帮手”

在演练现场,陈列着无人机、真空检测仪、北斗设备、乙烷分析仪、激光甲烷遥距检测仪、探管仪、全站仪等多套高科技设备吸引了大家的目光,虽然它们没有直接参与此次应急演练,但这些设备今后将在高层建筑燃气事故应急救援中发挥着巨大的作用,大大提升全省高层燃气事故应急抢险救援大发欢乐生肖。

据昆明市住房和城乡建设局燃气处处长梁俊雄介绍,无人机可以用来巡查燃气泄漏点,如果是35层楼发生燃气泄漏,以往只能靠人力爬楼梯确认燃气泄漏点,费时费力耽误抢救时间,现在无人机可以飞至1公里的高空,辅助巡查泄漏点;而北斗设备则更厉害,当发生燃气泄漏时,通过北斗设备的定位系统,在前段采集数据,系统后台可以精确确定离泄漏点最近的管道阀门,定位精度为厘米级,便于及时关闭燃气管道阀门;而激光甲烷遥距检测仪主要用于燃气泄漏点检查与燃气抢险现场的燃气浓度监测,凭借其针对甲烷的极高灵敏度,可以远距离发现燃气泄漏,最大检测距离可达100米,并且及时监控燃气浓度的变化,保证燃气使用安全……

梁俊雄说:“这次‘政企联手’开展的高层建筑燃气事故应急演练参与联动部门较多,观摩燃气企业较多,演练效果较好,这种模式能大大提升应急救援大发欢乐生肖。”此次演练由云南省住房和城乡建设厅、昆明市天然气利用指挥部、呈贡区政府、昆明市住房和城乡建设局主办,由昆明华润燃气公司承办。昆明市呈贡区消防救援大队、呈贡区卫生健康局、昆明市公安局呈贡分局、呈贡区交警大队、呈贡区应急管理局、呈贡区住房和城乡建设局、呈贡区城市管理局及昆明华润燃气公司等单位80余人参加演练。云南省住房和城乡建设厅副巡视员刘永丽、昆明市政府副秘书长刘鲁、云南省住房和城乡建设厅城建处处长李平辉和副调研员蒋庆辉等莅临现场指导观摩;昆明市相关市级单位,各县(市、区)燃气管理部门,呈贡区相关单位,呈贡辖区部分物业单位代表,以及昆明市燃气企业代表等200余人现场观摩演练。多家燃气企业负责人表示,通过观摩演练,受益匪浅,学到了很多实战经验。

刘永丽表示,通过本次演练,有效检验了政府和企业应对突发事故的应急处置大发欢乐生肖,提升了政企救援力量协同作战水平,也为我省高层燃气事故应急抢险救援积累经验,对维护天然气安全、稳定供应起到积极作用。这是我省第一次开展高层建筑燃气事故应急演练,规范、精细、安全,体现了全省的较高水平,希望下一步继续加强燃气事故应急处置救援大发欢乐生肖体系的建设,让老百姓拥有获得感、安全感、满足感。

记者:黄河清/文 黄晓松/图

扫码在手机端打开页面
其他 应急演练 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号