X

萍乡市消防救援支队“6.8”抗洪抢险救援工作纪实

大发欢乐生肖 2019-06-11 14:53:35

大雨、暴雨、大暴雨,救援、救援,紧急救援!6月8日,最强暴雨袭击萍乡,安源、莲花、上栗等地告急!汛情就是命令,大灾就是大考。全市消防救援队伍枕戈待旦、胸怀民安、闻险即动,充分发挥专业救援优势,昼夜不息连续奋战在抗洪前前线救援一线,救民于危急关头,以坚韧意志、顽强作风和血性胆气谱写了一曲曲人民消防为人民的英雄赞歌。

6月8日19时许,一场突如其来、持续不断的强降雨袭击了整个萍乡,位于上栗县新建村因为大风导致树木倒在路上造成交通堵塞。灾情就是命令。6月8日19时29分,上栗县消防救援大队接到报警后,立即出动2车12人赶赴现场实施救援。途中,救援人员通过电话询问报警人,确定具体位置和详细了解现场灾情。19时40分,救援人员到场现场,经通过现场勘察,发现一棵大树横向倒在道路中间,两边车辆被堵,为尽快处置险情,现场指挥员立即将确定救援方案,将人员分成现场警戒组、救援组、现场清理组,由于树比较大,无法将树牵引拖动操作,现场决定通过架设六米拉梯倚靠树枝,安排专人对梯脚保护与照明协助作业,使用机动链锯对树干和树枝进行切割,经过近40分钟的冒雨作业终于将路面的树清理干净。

6月8日21时12分,上栗县鸡冠山芦下村因暴雨造成河流急速上涨,急需泄洪。上栗中队立即出动,救援人员到达现场发现,该河流上游水域距离路面仅剩十几公分,如暴雨持续将导致庄农作物被淹,需将水坝打开进行泄洪,根据目测该河流中间有一个水坝泄洪闸门的操作平台,由于河流涨水淹没了道路。救援人员将用绳子绑住梯顶保护梯子延伸到达操作平台后,通过人工转转盘提升闸门完成泄洪任务。

6月8日20时44分,位于萍乡市安源区老火车站旁的飞行山小区,因为地势低洼且遭遇持续强降雨后发生内涝,萍乡市消防救援支队接到报警后,立即出动4辆消防车16名指战员赶往事故现场。20时51分,救援人员到达现场后发现,该小区水深已经超过1.5米,导致飞行山小区内的50余名群众被困。为迅速解救被困人员,救援人员利用皮划艇、牵引绳到达小区内,先后救出被困人员17人,疏散人民群众40余人,并协助街道办安置人民群众。


编辑:翟琳

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号