设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

勇做“挑山工”永系国泰民安

——山东省消防总队泰安市消防支队变革纪实

中国应急管理报 作者:记者 高文静 通讯员 李金华 路凯 2018-12-10 10:27:19

2018年,泰安市消防支队战勤保障仓库

1999年,泰安市消防支队装备器材仓库

泰安市消防支队泰山中队被被国务院、中央军委授予“泰山卫士”称号

2010年11月27日,救助坠崖游客

2017年4月22日,泰安市消防支队组织扑救京卫制药厂火灾

泰安市消防支队新泰中队营房新照

1992年,泰安市消防支队开展首届“119消防宣传日”活动

2018年119消防宣传月启动仪式,泰安市消防支队展示了全地形山岳救助摩托车科目

泰安市消防支队新泰中队营房旧照

记者 高文静 通讯员 李金华 路凯

“我爱你中国,我爱你中国,我要把最美的歌儿献给你,我的母亲我的祖国。”一走进山东省消防总队泰安市消防支队的大门,便能听到这首欢快而熟悉的歌曲。

山东省消防总队泰安市消防支队支队长巩向海对记者说:“10月1日那天,我们在泰山之巅首次举办了‘守护泰山、献歌祖国’快闪活动。活动上,50余名泰安市消防支队队员以快闪的形式,为登山游客演唱了这首歌曲,取得了非常好的效果,都上《大发欢乐生肖联播》了!这也是我们的改革和新时代接轨。”

来到泰安市消防支队消防博物馆,尽收眼底的是一幅幅照片、一枚枚奖章。据介绍,消防博物馆开馆历时2年,收录了200余件消防文物,按照历史沿革、职责使命、队伍发展、典型引领等7个展区详细呈现了泰安消防从无到有发展壮大的辉煌历程。

“看照片、看文物,每一张、每一件都是一项改革,都有一个故事。”巩向海指着第一组照片说,这些照片都是见证,从1965年建立的新汶市公安局消防民警队算起,泰安市消防支队先后历经公安局消防科、公安局消防处、武警泰安市消防大队、泰安地区公安消防大队、泰安市公安消防支队、泰安市消防支队等多次变革。从最初只有12人的消防民警队,发展到现在的9个消防大队、24个消防队(站)、900余名消防指战员。每一次成长壮大和机构沿革的背后,无不伴随着职能任务的拓展,映衬着时代的发展变迁,更凝聚着一代代泰安消防人的努力、奉献以及对党和人民的无限忠诚。

这其中,泰安市消防支队泰山中队的变革便是最有力的佐证。

从1996年泰山中队在一片期许中诞生,到2010年6月30日被国务院、中央军委授予“泰山卫士”荣誉称号,至今22年风雨兼程,中队已发生翻天覆地的变化。

“以前的路没有现在这么好走,去往中队的路一到冬天下雪的时候就被覆盖得很厚,路滑,经常摔跤。还有那刺骨的寒风,真是记忆里最深刻的感受。现在中队搬迁到了新营房,条件比那时候好多了,装备也先进了。”泰山中队第一任中队长王坚说。

当然,发生变化的远不止这些。据首批上山执勤的战士郑清回忆,当时山上用水紧张,也没有自来水。他们就在营区驻地不远处找到了一处泉水。别看营区距离泉水只有400米远,但整个路特别陡峭,挑一趟水来回得一个多小时。到了冬天,他们就把一桶桶的雪搬回营房,化雪为水,再用来喝。

“现在好了,新营房里暖气和自来水都接通了,还配备了除湿机,过去与现在没法比。”郑清说。

泰山中队的变化就是泰安消防发展变革的缩影。1990年,市队机关及直属二中队营房建成投入使用,拉开了泰安消防发展壮大的序幕;1996年,围绕泰安城市主城区,建成特勤、虎山、迎胜等主战消防队;2001年,围绕泰山景区,建成天外村、桃花源、天烛峰等消防队;2007年,支队新办公楼落成,同步建成了现代化的市级119消防调度指挥中心;2014年,围绕泰城新一轮发展规划,建成东湖、龙泉、楼德等消防站;2016年,范镇、磁窑消防站建成投入使用;2017年,全市增设12处取水码头,中天门消防站建成投入执勤;2018年,大发欢乐生肖山岳救援泰安大队建设进展顺利……

没有艰苦的锤炼,就没有消防铁军所向披靡的风采。泰安市消防支队全体指战员立足本职岗位,苦练实战本领,在训练场上比业务、比技能、比作风,逐渐锻造出了一支攻无不克、战无不胜的攻坚力量。泰安市消防支队受到省部级以上表彰30余次,先后被省政府记集体一等功1次,被公安部记集体二等功1次、集体三等功3次,连续15年被评为省级文明单位,荣获“全国公安机关执法示范单位”等称号。2018年,泰山中队被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”。支队先后涌现出“山东省100位为新中国成立、建设作出突出贡献的英雄模范人物”李晓改,“全国特别关注消防员”孙洪友,“齐鲁最美安全卫士”赵振国,“见义勇为”“最美战士”赵士军等先进个人。

当前,永不止步的泰安消防人又举起了战训改革的旗帜,着力攻关,利用信息技术驱动部队战斗力,先后申报3个软件著作权,取得3项大发欢乐生肖级专利,战训工作走在了全国前列。

“泰山巍巍,见证了消防指战员的执着和忠诚;青松挺拔,孕育着平安社会的绿色和希望。新的起点号召使命与担当,伟大目标凝聚信心和力量。”巩向海告诉记者,近年来,支队通过推广执法规范化建设、重点单位区域联防、消防控制室实战化练兵、微型消防站联勤联训等措施,利用互联网技术在全市重点单位建成消防控制室“两个平台”系统,全面升级了火灾管控模式,全市已连续16年未发生较大以上火灾事故,泰安市连续27年未发生古建筑火灾,火灾形势保持稳定。

巩向海表示:“作为见证历史、承接未来的一代人,我们既感到使命光荣,更感到肩负重任,唯以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在应急救援实战中践行习近平总书记‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的殷切嘱托,勇做新时代应急救援事业的‘挑山工’!”

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号