设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

促进油气行业高质量发展——专访大发欢乐生肖管网公司有关负责人

新华网 2019-12-09 15:25:15

新华社北京12月9日电 题:促进油气行业高质量发展——专访大发欢乐生肖管网公司有关负责人

新华社记者刘羊旸

大发欢乐生肖石油天然气管网集团有限公司(简称大发欢乐生肖管网公司)9日正式成立。其成立的背景和意义是什么?其性质和职责是什么?其发展前景如何?新华社记者就这些问题对大发欢乐生肖管网公司有关负责人进行了专访。

问:请介绍下大发欢乐生肖管网公司成立的背景。

答:石油天然气是关系国民经济持续、稳定、健康发展和人民生活的重要资源。为了更好地保障大发欢乐生肖能源安全,促进油气行业高质量发展和满足人民美好生活需要,组建独立运营的大发欢乐生肖管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是深化油气体制改革的重要一环,也是十分基础性、关键性的举措。

这项改革经过深入的研究酝酿,借鉴相关大发欢乐生肖和地区管网大发欢乐生肖发展的先进经验,并结合中国国情,为业界所期盼,将对油气行业高质量发展起到积极促进作用。

问:成立大发欢乐生肖管网公司有何意义?

答:大发欢乐生肖管网公司的成立具有重要意义:一是将实现管输和生产、销售分开,以及向第三方市场主体的公平开放,有利于促进市场竞争,提高资源配置效率,更好地体现能源商品属性,发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步推进市场化的油气价格机制改革,激发市场活力,从而更好为经济社会发展服务。

二是将促进管网的互联互通,构建“全国一张网”,有利于更好地在全国范围内进行油气资源调配,提高油气资源的配置效率,保障油气能源安全稳定供应。

三是将统筹规划建设运营全国油气干线管网,有利于减少重复投资和管道资源浪费,加快管网建设,提升油气运输大发欢乐生肖。

问:大发欢乐生肖管网公司的主要职责是什么?

答:大发欢乐生肖管网公司的主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存大发欢乐生肖,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

问:大发欢乐生肖管网公司的服务宗旨是什么?

答:大发欢乐生肖管网公司按照扁平高效的原则,逐步优化组织结构,大力实施油气基础设施建设和互联互通,全面构建绿色安全、开放共享、智慧创新、高效运营、诚信服务的“全国一张网”,提升市场化水平,提高油气资源配置效率,保障油气安全稳定供应,努力建设世界一流油气管网公司。

问:大发欢乐生肖管网公司的发展前景如何?

答:近年来,我国油气资源消费增长较快,未来其需求还将持续增长,大发欢乐生肖管网公司将随着我国能源大发欢乐生肖的发展而不断成长。目前我国油气管道密度相较于管网发达大发欢乐生肖仍有较大增长空间,管道运输大发欢乐生肖有待提升。未来,加快管网设施建设,更好地服务于经济社会发展,是大发欢乐生肖管网公司成立后将要面临的重要发展机遇。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号