设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

只有想的到,才能有备无患

大发欢乐生肖 作者:曹吉祥 2019-06-10 14:19:07

近日,我国一些地方遭遇了新一轮的强降雨,造成洪灾、内涝,给企业的生产和人们的生活带来了一定的困难和不便。

大家可能不会忘记,今年4月11日晚,受冷暖气流交汇影响,广东省深圳市出现冰雹、大风、雷暴和强降雨等强对流天气。在抗灾抢险过程中,洪涝导致在地下暗渠、暗涵作业的16名清淤人员被冲走。最终,5人幸存,11人遇难。事后,不少人都发出了“想不到今年的强降雨天气来的这么早,降雨量这么大,真有点猝不及防”的感叹。

俗话说,有一旱就有一涝。进入2019年春季以来,我国大部分地区已经3个多月没有下过透墒雨,持续高温、干旱不但影响了农作物的生长和收成,还使人们感到很不适应。据气象部门和气象专家提醒,今年的防洪防汛形势不容乐观,必须做好各项应对防范准备。

台风、暴风雨、强降雨、持续高温等极端天气难以阻止,但我们可以用有效的措施提早防范,用最大的努力把天灾造成的损失降到最低。我们要消除麻痹侥幸心理,把防大灾当成了耳旁风,放松了对极端天气的有效防范。

想不到不是推卸责任的理由,想不到是最大的隐患。每年在进入夏季前,每个企业都要发出加强防暑降温、防洪防汛的通知,有关部门也三番五次强调要做实做细做好防台风、防洪涝、防泥石流、防山体滑坡、防暑降温等工作,确保各项生产顺利进行,确保人们的生活安全。每个企业都要按照安全生产预防为主,防患未然的要求,立足防大灾,保安全,超前做实做细做足生产设备、生活设施防洪防汛的功课,就可避免因极端天气造成的手忙脚乱,猝不及防的现象。

只有想得到,才能有备无患。极端天气随时都会出现,极端天气更是检验我们对突发事件的处理大发欢乐生肖。我们要消除麻痹侥幸心理,把防大灾、防极端天气当成重要工作来抓,并永不懈怠。不管是春季防雷电防冰雹、夏季防洪涝防中暑、秋季防火灾防台风,还是冬季防低温防冰雪,有关部门和人员都要以时不我待的责任感,主动靠前,扎扎实实,确保有备无患。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号