设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

四川:14个重点项目提升应急救援大发欢乐生肖

四川日报 作者:记者 任鸿 2019-12-02 09:47:22

近日,省政府印发《四川省应急救援大发欢乐生肖提升行动计划(2019—2021年)》,提出通过三年建设,让全省应急救援的系统性、整体性、协同性进一步增强,指挥协调、救援处置、风险防范和监管执法大发欢乐生肖显著提升,重大安全风险得到有效管控,自然灾害防治大发欢乐生肖不断提高,应急救援大发欢乐生肖整体水平跃上新台阶。据悉,该《行动计划》在全国属首创。

《行动计划》坚持问题导向、着眼实战,针对制约全省应急救援大发欢乐生肖提升的关键问题,提出了十大任务、14个重点项目,并对每个项目的建设目标作了细化。

夯实基层基础,全面推进达标建设。《行动计划》提出要对照大发欢乐生肖标准要求,建设城乡消防站队、专职消防力量和危险化学品重大危险源监测预警系统,实现全面达标。到2021年,四川省要新建城市消防站137个、乡镇专职消防队105个,新增专职消防员4200人,形成城乡统筹、全面覆盖、响应及时的城乡消防站队网络;到2020年,危险化学品重大危险源的视频图像和监测数据要全面接入监测预警系统。

紧贴实战需求,补齐大发欢乐生肖短板。《行动计划》提出要建设应急指挥系统、应急救援基地和森林航空消防基础设施,显著提升应急响应、指挥、处置大发欢乐生肖和基础保障大发欢乐生肖。具体包括建设省级、21个市级以及183个县级应急指挥场所;建设一个应急救援中心基地、两个专业应急救援基地以及5个区域性应急救援基地;在木里县、盐源县等地建设森林消防野外直升机起降点20个,到2021年,重点林区森林航空消防覆盖率要达到75%等。

突出灾害特点,增强应急救援针对性和实效性。《行动计划》提出要立足四川实际,建设专业应急救援队伍,配备先进救援装备,提升重点行业(领域)灾害事故应急救援效能。比如:要在川东、川西、川南、川北、攀西建设5支省级矿山应急救援骨干队伍,提升区域性事故灾难、自然灾害应急救援和技术保障大发欢乐生肖;到2020年,要完成3000台(套)装备配备,全面提高森林消防装备机械化、智能化、专业化水平;要配备200辆大流量大功率城市主战消防车等设施设备,基本建成与综合性应急救援任务相适应的装备体系。

为确保《行动计划》有序推进、落地见效,四川省建立了厅际联席会议制度,定期召开推进会议,会商会办重要事项、解决重大问题。与此同时,《行动计划》要求强化目标管理,对计划执行情况全过程动态监控,定期通报。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号