设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

陕西省汉中市瞄准问题症结,深入开展“安全生产措施落实年”——

关键问题就要扭住不放,措施就要得力有效

中国应急管理报 作者:记者 肖来朋 徐涛 2019-11-14 13:56:27

日前,陕西省“2019年安全生产三秦行”媒体采访团走进汉中市进行实地走访。汉中市委常委、常务副市长陈晓勇说:“汉中市委、市政府一直把安全生产工作作为经济工作的底线,不断完善工作体制机制,今年建立了16个安全生产专业委员会,落实了工作责任,进一步理顺应急管理体系,同时通过开展‘安全生产措施落实年’工作,推动双重预防机制长效化建设,强化灾害防治和防汛等应急演练等一系列措施,确保了全市安全形势稳定。”

据了解,2019年1月至10月,汉中市生产经营性安全事故同比减少35起、下降74.47%,事故死亡同比减少20人、下降54.05%。汉中市通过落实落细工作责任,坚持高标准、严要求,全面细化落实属地领导责任、部门监管责任和企业主体责任,扎实推进制度化排查治理安全隐患、系统化建设应急管理体系、明晰化推进双重预防机制建设、铁腕化开展五项攻坚行动、常态化开展宣传教育等各项重点工作。

重点工作扎实推进

汉中市应急管理局局长樊强说:“构建双重预防机制,是遏制生产安全事故的重要举措和行之有效的必要措施,但在具体措施落实和执行中存在把双重预防过于复杂化、繁琐化、形式化的问题,有的企业干脆委托中介机构代为完成,形成双重预防机制和企业生产经营‘两张皮’,最终导致不落实和难落实,没有收到预防和遏制事故的基本效果。”今年以来,为使双重预防机制构建工作取得风险防控和隐患查治的务实效果,起到简单明了、易于操作的管理作用,真正做到管住风险、治住隐患、堵住事故,汉中市应急管理局瞄准问题症结,明晰化推进双重预防机制建设工作。

首先,汉中市应急管理局通过印发相关文件,编制工作实施指南,明确了双重预防机制建设工作的方法、步骤、流程及进度要求,另外还精心培植7家示范企业,开展双重预防机制建设工作现场交流会,树立先进典型、推广先进经验。

樊强说:“上述工作解决了双重预防机制建设工作中专家说不清楚、员工弄不明白,‘干什么、如何干、由谁干、怎么干’和‘两张皮’的问题,今年我们还制定了《汉中市企业安全生产基本措施三十条》,规定厂级领导做到六必须、部门车间领导做到七必须、班组领导做到八必须、岗位员工做到九必须。” 《汉中市企业安全生产基本措施三十条》把不同岗位在安全生产日常管理、风险排查、隐患治理等过程中的责任和应知应会的管控措施明确化、具体化,使企业有章可循、有章可依。

今年7月,汉中市应急管理局出台了《企业双重预防机制建设基本措施三十条考评检查办法》,通过现场问卷、实地核查、资料档案查阅等形式,对企业双重预防机制落实情况进行量化打分,评出优秀、良好、较好、较差、不合格五个等级。对于评定为“较差”的企业,一个月后再次考查,连续两次补充考查不提升等级的企业,启动执法检查,限期整改;对于评定为“不合格”的企业,一个月后再次考查,补充考查不提升等级的,进行执法检查,停产整改;对评定为“优秀”的企业,进入当年评选安全生产先进企业的提名名单。樊强说:“关于双重预防机制建设工作,必须要能取得实效,后面我们还要继续加大对双重预防机制建设的检查力度,确保基本措施落到实处,真正遏制安全生产事故的发生。”

强力排查治理隐患

为确保隐患排查整改责任落实,步步推进,有效预防事故的发生,依据有关法律法规及标准,汉中市应急管理局实行了月度交办、进展通报、挂牌督办制度,同时按照下达整改任务、制定整改方案、落实整改资金、整改开始动工、整改任务过半、整改任务完成、整改任务验收、整改工作销号“八步工作法”,全程跟踪推进隐患整改工作。樊强说:“建立排查治理安全隐患的制度,就是为了实现对企业安全生产的动态监控,使隐患排查治理从政府监管为主向企业为主转变,使企业由被动接受监管向主动排查治理隐患转变,促进企业主体责任的落实。”截至今年9月底,全市共向县区及市级有关部门交办市级挂牌隐患276项,已验收销号247项,剩余29项正在如期整改。

在2019年危险化学品安全攻坚行动中,汉中市通过大力推进危险化学品安全综合治理,实施人口密集区危险化学品企业搬迁改造工作,强化危险化学品特殊作业安全整治,落实重大危险源、长输管道高后果区管控责任,持续开展“打非治违”专项行动,强化了“两重点一重大”风险管控。汉中市应急管理局先后组织6名危化技术专家,分两组对全市46家危化生产、储存企业进行了风险评估诊断,并对评估诊断情况进行了通报,通过评估诊断结果,督促企业整改存在的问题,提升企业安全管理水平,同时与全市266家危险化学品企业主要负责人签订了企业主要负责人落实安全生产主体责任承诺书。截至目前,全市累计检查企业377家,排查各类隐患887项,已整改762 项,125项正在整改之中,排查重大隐患2项,已整改1项,下发执法文书15份,打击违法违规行为5起,停产停业整顿企业5家。

成立内部“执法机构”

2018年9月3日,汉中市洋县汉中尧柏水泥有限公司矿运车间发生一起较大安全事故。事故发生后,该公司自上而下深刻反思,剖析公司在安全管理方面存在的问题,制定了包含培训、承包商管理、有限空间、粉尘涉爆、创建双重预防机制、提升应急救援大发欢乐生肖、建立矿山安防系统等多方面的专项整顿方案,并通过为期100天的停产整顿,全面提升全公司安全生产管理水平和员工精神面貌。该公司陕南大区总经理连杰说:“每一条安全管理制度的制定,都是用鲜血换来的,每一起安全事故的发生,教训都是惨痛的。2018年9月3日发生的安全事故更是如同一记重锤,为我们敲响了安全的警钟。”

为了狠抓主体责任落实,进一步强化安全环保执行、落实、监察管理,全力压实层级责任,确保制度落地、责任落实,最终解决安全管理“最后一公里”和 “落地生根”的问题,2018年9月5日,该公司将原“安全环保办公室”从公司运行保障部独立出来,成立了“安全环保监察部”,设置了独立的安环监察机构,增加人员编制、改变工作职能,从以前的“做安全”转变为现在的“管安全”,赋予了安全环保监察部监察、处分、考核、辞退的权力。连杰说:“每一起事故都是可以避免的,安全是管出来的,但仅仅依靠安全人员永远是不够的。自赋予安全环保监察部监察、处罚、约谈、辞退的权力,有效监督各级人员自觉履行安全职责,减少了‘三违’现象,同时在人员晋升、选先评优等方面增加安全话语权,实行‘一票否决’,促使员工在平时工作中更加重视安全问题。”

之前,安环办一直是以“做安全”为工作主要职责,在公司范围内承担安全管理相关工作,造成了各部门、各车间的安全管理工作依托和依靠性比较强,都抱着 “你安排我就做,你下通知我就整改”、“安全环保管理是你安环人员的事,你怎么说我就怎么执行”的思想,各级管理部门存在推诿、安全职责不清楚等普遍现象,导致安全管理工作一直处于被动局面。

该公司安全环保监察部部长陈鑫说:“现在的安全环保监察部,主要职责就是监督检查和考核,相当于纪检委。给予安环部监察、处分、考核的权力之后,安环部就可以直接加大监察和惩处力度,对违法违规行为起到很大的震慑作用。”2019年以来,安全环保监察部对外协和外包单位违章处罚19500元,考核扣分50人次,通报批评8人次,考核奖分8人次,清退承包商1家、清退承包单位作业人员5名、培训承包商382人,勒令停工3次,下发整改通知9份,约谈主要负责人4次,违章单位和违规人员处罚15次,处罚金额8850元,二次考核12人次。

2019年初,在公司实施的外协单位清库作业工程中,属地车间员工在安全措施落实检查时发现外协单位安全措施落实不到位,要求其改正,但外协单位工作人员拒绝执行,还凭以往经验说:“以往我们就是这么干的,这样做没问题。”随后,经安全环保监察部现场核实,在劝说无果的情况下,立即勒令停止了此单位的作业,上报公司领导,并要求车间立即对施工单位断水、断电,并封锁了施工区域。最后经过公司总经理牛庆祥和安环部商议,依据与该承包商签署的《安全施工协议》,安环部下达了停工处理通知书,将此单位的施工资金暂扣,清退此单位出厂。

陈鑫说:“以前的安环办根本没有这么大的权力,发现违章违规作业的必须要上报公司总经理。现在的安全环保监察部就可以现场‘执法’,树立安全环保监察部的威严,自安全环保监察部成立以来违章违规作业现象大大减少了。”

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号