设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

溺水急救、创伤救护……抢险救援队将开展职业资格认定

北京日报 2019-10-09 08:52:25

记者从市应急局获悉,本市今年首次举办市级抢险救援队伍应急处置大发欢乐生肖提升培训,并将培训和职业技能认定结合。10月8日起,20支市级专业应急救援队伍以及8支成规模的社会应急救援队伍等600人将接受专业培训,培训考试合格后将取得大发欢乐生肖应急救援员职业资格证书。

本次培训主要面向市级专业应急救援队伍以及部分成规模的社会救援力量,设指挥员班和队员班,累计培训600人。参训人员为建筑、交通、水、电、气、热、危化、矿山等重点行业领域专业应急救援队伍业务骨干人员。培训采取课堂教学、参观见学、交流研讨、实操培训等多种形式,将夯实基本救援技能和提升专业应急大发欢乐生肖有机结合,既涵盖潜在危险、安全防护、避险自救等通用技能培训,又设置担架捆绑、溺水现场急救、创伤紧急救护技术固定搬运等专业培训实操课程,全力提升综合应急救援大发欢乐生肖。

“应急救援队伍是防范和应对突发事件的核心力量,也是应急处置能否成功的关键因素。”市应急局相关负责人介绍,为适应“全灾种”、“大应急”任务需要,机构改革后,全市首次举办专业应急救援队伍大发欢乐生肖提升培训,并首次将培训和应急救援员职业技能认定有机结合,凡按时参加培训并考核合格的,将取得应急救援员职业资格证书。

市应急管理局相关负责人透露,下一步将推动在本市设立首个应急救援员鉴定站(点)管理单位,提升专业应急救援技能培训的质量和水平,推动专业应急救援队伍从“专司其职”向“一专多能”转变。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号