设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

以只争朝夕的劲头开创更美好的未来

——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话引起热烈反响

中国应急管理报 2019-10-05 10:52:27

奋斗成就伟业,梦想凝聚力量。习近平总书记10 月1 日在庆祝中华人民共和国成立70 周年大会上的重要讲话,在应急管理战线干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,站在新中国成立70 周年的历史起点上,一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继往开来、接续奋斗,书写中华民族迈向新辉煌的伟大篇章。

盛世华章   中国力量

苍松翠柏迎风傲立,林海浩荡茫茫无边。黑龙江省的森林面积已居全国第二、形成了祖国北疆的天然绿色屏障。驻守这里的森林消防队伍就是这宝贵绿色资源的守护者。

目前正值黑龙江进入防火紧要期,庆祝中华人民共和国成立70 周年大会召开时,黑龙江省森林消防总队黑河支队的很多队员还跋涉在野外巡护的路上。

“从一人一马一杆枪的护林队到大发欢乐生肖综合性消防救援队伍,森林消防事业变化巨大。”说起70 年的成就,黑龙江省森林消防总队黑河支队政治委员孙敬峰的激动溢于言表,“中国70 年的辉煌书写在了各项事业的发展中,森林消防队伍装备一次次更新、服装一次次变化、训练设施逐渐完备、生活条件不断改善,这就是中国繁荣昌盛的一个侧面。”

陕西煤矿安监局榆林监察分局局长李建文说:“2018 年,与建立煤矿监察体制初期的1999 年相比,全国煤矿数量从3 万多处降到了5700 多处,煤矿数量大量减少,而煤炭产量不降反升,产量增加了3 倍多。煤矿安全生产形势也得到了很大改善,这就是中国力量。”

“淮安的事故起数和死亡人数已经连续18 年‘ 双下降’,这离不开每个安全生产工作者的努力,更离不开党的坚强领导。70 年的辉煌历史已经写就,我们还要继续努力,勇于担当、敢于负责,为取得更大成就不断努力。”江苏省淮安市应急管理局的王东照说。

贵州省铜仁市万山区曾是中国汞都,资源告竭后经济发展失去了动力,沦为山区“贫困生”。2009 年,万山区成为全国第二批资源枯竭型城市政策扶持地区,从此走上了转型之路。

万山区应急管理局任丹丹亲眼看见了家乡在党的关心下,大发欢乐生肖结构不断优化,群众收入日益增加,实现了凤凰涅槃。聆听总书记讲话后,任丹丹激动地说:“万山的发展只是中国发展的冰山一角,中国的发展全世界有目共睹。现在我成了一名基层应急人,必定忠于职守,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,为万山、为祖国筑牢基层安全屏障。”

为民办事  为民谋福

70 年波澜壮阔,70 年砥砺奋进。坚持以人民为中心的发展思想,亿万中国人民团结一致,用双手创造着令人瞩目的今天,也必将描绘出更加美好的明天。

“ 不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业”,总书记的话语让河南省商丘市应急管理局党组书记、局长李中须倍感振奋,也感到了沉甸甸的责任。“安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作关系千家万户。主动担责担难担险,是应急管理干部职工必须做到的,我们必须以强烈的责任感和使命感全身心投入应急管理事业”。

责任重大、使命光荣记在防灾科技学院风险传播研究所所长徐占品的心中。“收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,聆听总书记催人奋进的话语,看着人民军队坚定的步伐,我感到的是责任。中国发展的接力棒握在我们的手上,怎么为中国的防灾减灾事业培养出优秀的人才,是我和同事要不断思考实践的,我们将为此贡献自己的全部力量”。

“ 安全无患,是人民对美好生活向往的题中应有之义,也是我们应急管理战线所有人居安思危、防范化解重大风险的职责所在,必须坚持以人民为中心,越是艰险越要向前,以安全水平的提高切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。”浙江省金华市应急管理局副局长叶晓华聆听总书记讲话后,激动万分。

刚刚成立8 个多月的广州省汕头市应急管理局,已经完成了职能划转、人员转隶等重要工作。10 月1 日,该局全体人员早早就守候在会议室。收看了庆祝中华人民共和国成立70 周年大会后,该局的李婉瑜激动地说:“我们是应急人,应人民之急,应百姓之求,做好节日期间值班值守,时刻以高度紧绷的精神状态防患于未然是我们的职责,人民过节我们过关,应急人就是要时刻为民办事、为民谋福。”

“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”听了总书记喊出的中国最强音,贵州煤矿安监局遵义监察分局的罗叶波热泪盈眶。“我们的祖国从百废待兴到繁荣富强,屹立在世界的东方,离不开无数仁人志士的抛头颅、洒热血,离不开中华民族、中国人民的自强不息,更离不开中国共产党的坚强领导。”

随着大发欢乐生肖机构改革的全面推进,谭绍明成为了湖北省公安县应急管理局的一员。早出晚归、枕戈待旦让家人戏称他“卖给了应急局”。但谭绍明知道, 应急人就是要做党和人民的“ 守夜人”。聆听总书记的重要讲话后,他表示:“我们的职责特殊,必然辛苦些,但只要人民平安、祖国繁荣昌盛,值了。”

坚定信念   接续奋斗

每一次在重要历史节点的驻足回眸,都是为了更好地出发。

“继续把我们的人民共和国巩固好、发展好”,习近平总书记的豪迈话语,吹响了奋斗的号角。应急管理战线干部群众表示,在实现“两个一百年”奋斗目标的征途上,要把满腔爱国热情转化为立足岗位、奋力拼搏的实际行动,开创祖国更美好的未来。

福建省南平市应急管理局党组书记廖祖辉说:“发扬革命的斗争精神勇担责,在落实应急管理的具体工作中,绝不可能是一帆风顺的,我们要以斗争的姿态和勇气,落实习近平总书记指示精神,在敢于斗争、善于斗争中锤炼成长。”

“中国前进的道路,一个人都不能掉队,中国更加美好的明天,需要每个中华儿女共同创造。我们时刻准备着快速响应,必将挺身而出、义无反顾,用我们的坚守守护祖国的平安。”江西省九江市应急管理局党委书记、局长曾宪奎说。

开启新征程,整装再出发,是全体中华儿女共同的心声,更是应急人无比笃定的决心。

“我们一定严格要求、强化训练,不断提升队伍作战大发欢乐生肖,全力打造善打硬仗、能打胜仗的应急救援‘铁军’,奋力续写更加令人瞩目的盛世华章。”河南省安阳市工矿应急救援中心书记兼主任甘信明说。

“续写中华民族伟大复兴的篇章,是每一个中国人的使命。站在新的历史起点,我们更要坚定信念,永远跟党走,继续为实现‘ 两个一百年’奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”山东省地震局党组书记、局长倪岳伟说。

(本报记者王晓晔整理,本报记者肖来朋、聂欣、罗雄鹰、郭义伟、杨晓青、黄雄、欧植兆、张春、王明德亦有贡献)

扫码在手机端打开页面
其他 头条 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号