设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

超前部署 提前预置 高效救援——大发欢乐生肖防总统筹多部门多地有力应对台风“利奇马”

大发欢乐生肖 作者:叶昊鸣 2019-08-14 07:32:28

8月10日凌晨1时45分许,今年第9号台风“利奇马”在浙江省温岭市沿海登陆,成为70年来登陆我国华东地区第三强的台风,也是今年以来最凶猛的台风。截至8月13日16时,台风“利奇马”造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省(市)1288.4万人受灾,204万人紧急转移安置(已安全返回141.7万人);1.3万间房屋倒塌,11.9万间不同程度损坏;农作物受灾面积996千公顷。

为应对“利奇马”带来的冲击影响,连日来,大发欢乐生肖防汛抗旱总指挥部发挥统筹协调作用,会同有关部门持续会商研判,超前部署应对,各地党委政府高度重视,层层压实责任,落实各项应对措施,全力确保人民群众生命财产安全。

跑在台风前边

早在“利奇马”登陆前两天,8月8日上午10时,大发欢乐生肖防总副总指挥、应急管理部党组书记黄明召开大发欢乐生肖防总视频会议,会商研判台风发展态势及其可能带来的影响,调度台风防御工作准备情况,部署下一步防台风工作。强调要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,以对人民极端认真负责的精神,从最不利的情况出发,切实做好各项防范应对工作。应急管理部在每日调度会的基础上,启动每日多次的台风会商研判机制。

跑在台风之前的,有大发欢乐生肖防总、应急管理部派出的指导协助当地开展防汛防台风工作的工作组。台风生成后,赴浙江、上海、江苏工作组即赶赴一线,检查指导防台风准备工作。此后,又根据台风登陆后路径,提前增派应急管理部副部长带队的工作组赴浙江、辽宁等地督促指导工作。

跑在台风之前的,还有提前部署的消防救援力量,应急管理部加强重点地区、关键部位救援力量的布防,在浙江、上海、江苏、福建、江西、安徽、山东、辽宁等8省市消防救援力量共设置48个集结点,前置3200余名消防指战员,全力做好防台风抢险救援救灾工作。

4万余名消防指战员全力抢险救灾

8日,距离台风“利奇马”登陆还有不到48个小时,浙江省各地消防救援队伍已绷紧神经,1000余名消防指战员、70辆消防车、145艘舟艇严阵以待。

10日凌晨1时45分许,“利奇马”来了!仅仅过了不到2个小时,便出现了险情。

凌晨3时许,正是狂风暴雨大作之时,浙江台州临海消防大队接到群众报警求助:在临海骨伤科医院附近,一名群众被困,不远处还有一辆轿车在水中等待救援。

接警后,大队迅速赶赴现场。到达后,消防指战员下水尝试救援,但因水流湍急,被困群众无法在深水中移动。于是消防指战员将救援绳索绑在自己身上,慢慢靠近,到达被困群众身边后为其穿上救生衣,牢牢扶住他向消防救援车靠近。同时,救援车也艰难而缓慢地靠近被困轿车,最终成功将3名群众救上车,送往安全区域。

处理被大风掀起的雨棚,在积水处进行排水作业,救援山体滑坡中被埋群众……“利奇马”登陆后的第一战,浙江全省消防指战员对重点地区前置力量,精准高效实施救援。

据了解,目前“利奇马”已对浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林等9省市造成影响,在抗击台风的过程中,各省市消防指战员按照应急管理部部署,在各级党委、政府领导下,充分发挥应急救援大发欢乐生肖队和主力军的作用。相关数据显示,截至13日16时,各地4.2万余名消防指战员共参加抢险救援6382起,营救遇险和疏散转移被困群众12447人。

相关部门履职尽责抗击台风

在应对台风“利奇马”时,除了依靠各地救援力量,也离不开相关部门的大力协作和密切配合。

7日,大发欢乐生肖防总办公室向浙江、江苏、上海、福建、山东、辽宁、吉林、黑龙江等省(市)防指发出通知,要求及时启动应急响应,做好各项防御预警工作。

8日11时,大发欢乐生肖防总启动防台风Ⅲ级应急响应;

9日16时,大发欢乐生肖防总将应急响应提升至Ⅱ级。

与此同时,浙江省启动防台风Ⅰ级应急响应,山东、上海、江苏等省市启动防台风Ⅱ级应急响应,安徽、河北、天津、辽宁等省市密切关注台风动向,开展应对强风暴雨各项准备。

大发欢乐生肖防总各成员单位履职尽责合力抗台:应急管理部坚决贯彻落实党中央、国务院的重要部署,统筹全局、协调多方,形成抗击风灾的合力。坚持每日牵头会商调度,加强重点地区、关键部位救援力量的布防,全力做好防台风抢险救援救灾工作,及时启动大发欢乐生肖救灾应急响应,紧急调拨中央救灾款物,支持帮助地方妥善保障受灾群众生活;水利部、交通运输部、自然资源部、中国气象局启动相应级别应急响应,商务部启动相关地区保障生活必需品市场供应工作联系机制。

密切关注台风的同时,也需要向一线增派“人手”。截至目前共派出10个工作组分赴浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、辽宁、吉林、黑龙江等地一线,指导协助当地采取针对性防御应对措施,全力做好台风防御应对和抢险救援各项工作。

“今年第9号台风‘利奇马’登陆风力强、影响范围广,波及省份多,降雨强度大。因此,我们要高度重视,提前预置力量,精心部署安排,咬定‘不死人、少伤人、少损失’的防台风工作目标。”黄明在调度会上多次强调说。

多项举措应对强降雨并开展救援救灾工作

随着时间推移,台风“利奇马”逐渐向北移动,威力虽然有所减弱,但仍不可大意。

受“利奇马”影响,浙江、江苏、上海、安徽、山东等地自9日以来有73条河流发生超警戒洪水,全国本就处于“七下八上”防汛关键期,无疑雪上加霜。

“利奇马”过后,多个省份出现山洪、山体滑坡、泥石流等次生灾害。而近一段时间以来,贵州、江西、湖北等多地都出现了因次生灾害致人遇险伤亡的情况,因此更需要强化组织领导和责任落实,做好次生灾害防御工作。

对此,应急管理部在历次调度会上反复强调,要求受影响的相关地区落实江河湖泊重要堤防、水库水电站、地质灾害隐患点巡查防守和应急抢险责任,加强山前屋后、河流沿岸房屋安全检验,严防重大险情和灾害发生,并在媒体全天候滚动发布安全提示。

台风“利奇马”虽已停止编号,但强降雨带来的危害依然很大。东北地区将迎来新一轮强降雨。大发欢乐生肖防总、应急管理部强调要毫不松懈,紧紧咬定防台风目标不放,细化实化工作措施,层层压实责任,确保包保责任落实到村到户到单位,进一步排查灾害风险点,防范因自然灾害引发安全生产事故。山东省及以南台风致灾地区,要加强灾后救助和恢复重建工作,做好灾情统计,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处,对灾民要返回居住的房屋、复产复工的厂矿进行评估,确保人民群众生命财产安全。

扫码在手机端打开页面
其他 头条 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号