设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

合肥滨湖世纪社区楼栋党小组成为“防火墙”

大发欢乐生肖 作者:江志松 2019-05-21 14:59:10

“张大姐,您家的纸盒可不能放在楼道,一旦发生火灾,损失的可不仅仅是您自己,还可能造成整个楼栋的灾难!”看到敲开自己家门的清华园5栋党小组组长周化连,清华园5栋23楼的张阿姨赶紧说:“现在就整改!”发现楼栋脏乱忙挑刺,看到不文明现象即制止,楼栋有了麻烦事、街坊出现难事更有他们来调解帮忙……如今在安徽合肥滨湖世纪世纪社区清枫网格,说起楼栋党小组,不少人都会一挑大拇指;“这是活跃在楼栋里的楼栋110,有事找他们准没错!”

 滨湖世纪社区清枫网格至2016年至今已成立18个楼栋党小组,他们由居民党员、热心群众组成,他们亮出身份、照片、手机号码,他们经常冒着风雨穿梭于各个楼栋之间,走家串户,收集民情民意,和热心居民一起讨论如何开展居民活动。通过日常的走家串户,他们积极发现“居民达人”,鼓励他们一起走出家门参加小区活动。居民有困难他们帮忙解决;楼栋堆放大量垃圾,他们积极联系物业并督促物业尽快清理;楼栋照明灯损坏,为了方便老人小孩出行,他们及时联系物业进行维修。总之,楼栋里的事就是他们的事,他用一颗无私的心为楼栋自治默默奉献自己的力量。他们把各类服务送到小区,送到群众“家门口”。他们让楼栋居民互动互信互亲起来。引导小区居民走出家门、走到一起,把“陌生人”变成“家人”。

前不久,枫丹园上演一场楼栋110和物业及时配合,排查化解居民家中燃气泄漏的严重安全隐患。五栋业主童先生通过群向物业反应五栋大厅有煤气味,希望物业关注,五栋党小组得知后立即联系物业及时响应,立即排查出是一楼一户居民家燃气泄漏,及时联系业主,排查燃气管被老鼠咬破导致燃气泄漏,由于及时发现未造成严重后果。这种邻里关心,楼栋党小组积极响应,业主配合,共同参与守护小区安全已经形成一种共治共享的常态。

“有些工作,居民圈子里的人去做就是不一样。”清枫网格党支部书记黄燕表示,不仅仅是因为身在居民中更熟悉小区事,也因为左邻右舍间碍不住情面,问题一旦被党小组指出,很快就会整改。据了解,党小组成立两年来,滨湖世纪社区清枫网格收集各方面的问题和意见700多条,经过协调九成问题得到有效解决。“今后,清枫网格通过“红色家访,党群串门”活动让更多的党员走出来服务于小区、服务于楼栋、服务于居民。让每个楼栋都有‘楼栋110’。”黄燕表示。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号