设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

浙江:2030年风险管控达到中等发达大发欢乐生肖水平

中国应急管理报 作者:记者 杨晓青 2018-11-07 10:19:11

浙江关于深入推进城市安全发展的实施意见提出

2030年风险管控达到中等发达大发欢乐生肖水平

本报讯记者杨晓青报道安全发展是城市的永恒主题。日前,浙江省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深入推进城市安全发展的实施意见》(以下简称《意见》),突出浙江元素,立足八项工程建设,理出了实现城市安全发展总目标的时间表。

突出浙江元素

理出时间表

《意见》总体框架由6部分、20条组成,结合“最多跑一次”“五水共治”“三改一拆”“智慧城市”“枫桥经验”“网格化管理、组团式服务”“最美精神”等具有浙江特色的实践成果,从加强城市安全源头管控、落实城市运行风险防控措施、完善城市安全监管体制机制、强化城市安全社会共治等方面,提出14条重点任务措施。同时,《意见》从组织领导、资金投入、部门协同、工作考核4个方面提出关于推进城市安全发展的相关保障和具体要求。

针对浙江经济社会发展和城市发展的特点,《意见》在大发欢乐生肖关于城市安全发展相关要求的基础上,重点在抓落地上下功夫,将浙江先行先试的好经验和做法继续发扬;针对浙江城市发展不足的地方,将补齐城市基础设施短板,推进工作再上一个台阶;针对台风和地质灾害等浙江地域特色以及人口密集度高、民营经济高度发达、人员流动频繁等特点,从制度、标准、技术防范等不同层面采取相关措施,促进城市安全发展。

《意见》融合了不少浙江先行先试的做法。如在基层社会治理方面,融合新时代“枫桥经验”和G20杭州峰会经验,深化平安浙江和“基层治理四个平台”建设,扎实推进城市安全管理关口前移、重心下移,筑牢城市安全发展的防线。在推进智慧城市建设方面,依托平安浙江系统建设和“互联网+”先发优势,按照政府数字化转型的要求,搭建覆盖城市运行全过程的安全风险数据库和信息云平台,建立健全城市安全运行监管部门的公共数据资源开放共享机制。在推进城市安全“1+X”责任体系上,结合平安浙江建设要求,全面落实党委、政府对城市安全工作的领导责任,形成党委统一领导、党政齐抓共管的城市安全发展工作格局。

浙江民营经济高度发达,块状经济特色明显,外来人口众多,防范火灾事故压力巨大。《意见》将“城市消防安全综合治理工程”作为城市安全发展八大重点工程之一,坚决遏制火灾事故多发的态势。针对城市化快速推进,城中村不断出现,持续推进“三改一拆”,深入开展旧住宅、旧厂区改造和违法建筑物拆除工作。

《意见》还提出了浙江城市安全发展总目标的时间表:到2020年,各市、县(市、区)对城市安全风险必须做到心中有底,风险管控措施得力有效,应急处置上下联动有序,对事故起数、死亡人数和亿元GDP死亡率分别提出具体的下降幅度;到2030年,建立健全城市安全运行监测预警信息平台,实现城市安全风险管控标准化、可视化、智能化,确保城市安全管理的风险感知、早期预测预警和高效处置应对,城市安全风险管控达到中等发达大发欢乐生肖城市水平。

推进风险评估

任务表单化

《意见》提出下一步将重点推进城市安全风险评估和管控。要求各地开展城市安全风险辨识评估,编制城市安全风险白皮书,建立城市安全风险责任清单,对辨识出来的风险实施分级管控并落实管控责任部门和责任单位,并要求三年发布一次,适时进行更新。

《意见》强调从城市发展规划着手,结合大发欢乐生肖结构调整,建立符合城市战略定位的安全负面清单。同时,建立健全城市安全发展法规标准体系,着力解决城市运行安全风险“看得见、无人管”的问题。全力推进城市地下管网依据规划采取综合管廊模式进行建设。对城市重点基础设施工程实施防灾监测、安全监测及防护系统建设。

《意见》要求着力提升城市智能化管理水平。各地要结合政府数字化转型要求,逐步搭建覆盖城市运行全过程的安全风险数据库和信息云平台,健全城市安全运行监管部门的公共数据资源开放共享机制。

同时,针对一些城市发展过程中存在的重建设、轻管理,重地上、轻地下,重规划、轻落实,重人防、轻技防等弊端,《意见》重点通过实施包括城市安全风险辨识评估管控工程、城市地下管网运营安全风险动态管控工程、城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程等在内的“城市安全发展八大工程”,着力解决城市规划、建设、运行维护等全过程中遇到的难点、重点问题,坚决遏制重特大事故发生。

此外,《意见》还附带城市安全发展重点工程任务分解表,明确八大工程建设的进度安排,责任单位,做到清晰可依。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号