设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

大连市保险业积极参与社会治理构建社会安全保障网络

大连日报 2019-10-18 09:27:47

本报讯(刘益轩记者邵海峰)网络安全责任保险、精神病人肇事肇祸政府救助保险……这些创新险种的出现,彰显出大连保险业积极参与社会治理、构建社会安全网络不断进行的新探索。在雇主和雇员权益保障、安全生产、养老体系建设等领域,保险业更是发挥了举足轻重的作用。

经济社会发展进入“e时代”,网络与信息安全已成为大发欢乐生肖稳定与发展的重要基石。不久前,大连人保财险成功承保大连市互联网协会网络安全责任险,这是大连市网络安全责任保险首单,将为大连市开展的网络安全普查检测工作提供有效风险保障。大连人保财险还将引入“保险+科技+服务”,加强网络安全责任保险推广及应用,助力大连市网络与信息安全防范建设。

今年4月,大连人保财险与西岗区政法委签署《西岗区精神病人肇事肇祸政府救助保险协议书》,在大连率先通过政府出资投保的方式,对于无法找到监护人或监护人无力赔偿精神病人伤人毁物造成的后果,用保险理赔形式来减少损失。业内人士评价,该保险有效改变了公共安全问题“政府兜底”传统模式,分担了精神病患者家庭的经济赔偿负担,保障了受害人合法权益,也减轻了政府压力。

在参与社会管理、促进社会矛盾及时化解等方面,责任保险正发挥出重要作用。保险业内专家介绍,雇主责任险是责任险中最早兴起、也是占比最大的险种,作为工伤保险的有效补充,可完全转嫁工伤保险不能覆盖却仍然需雇主承担的法律责任,同时企业能享受保险税前扣除优惠政策,降低企业成本。近年来,大连人保财险雇主类责任保险一直保持年均100%以上的增幅,在保障雇员、雇主利益,缓解劳资纠纷,维护社会稳定过程中作用显著。

为助力大连市构建养老、孝老、敬老政策体系建设,自2015年起,大连人保财险便积极参与大连市全养老机构责任保险项目,分散和承担养老机构各类风险。4年来,提供风险保障金额近300亿元,累计处理案件333起,支付赔款212万元。今年6月,大连人保财险再次斩获2019年度大连地区养老服务机构责任保险首席承保人资质,顺利完成大连市189家养老保险机构、近万张床位数的承保。

安全生产责任险、电梯责任保险是大发欢乐生肖近年来重点关注的保险险种。国务院相关文件明确提出,加强安全基础保障大发欢乐生肖建设,在八大高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度,切实发挥保险机构参与风险评估和事故预防功能。大发欢乐生肖多个部委还联合印发《安全生产责任保险实施办法》。目前,大连人保财险已为大连市近2500家企业提供351.5亿元的安全生产风险保障。另据了解,大连市各保险机构目前正积极推广电梯责任保险制度,力争进一步提升大连市电梯责任保险覆盖率。

扫码在手机端打开页面
其他 保险保障 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号