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为什么说它是女人的“终极梦想”?

2023年09月26日 12:23 来源:腕表之家 类型:表家号 作者:八卦兔

“兔姐,你心里有没有必买的?”这个问题是一位女读者抛出的,她试图从我的买经验中整理出适用于珠宝的。而我的答案是:“CHAUMET的约瑟芬皇后系列。”

因为参考“高辨识度且不可替代”这一条,冠冕造型的约瑟芬皇后系列就是其一——女生的选择万千,喜好总有不同,戒指也绝非只买一枚,但总有一个清单上雷打不动的它。

2021年我错过了“Tiara Dream冠冕绮梦”北京大展,直到上周上海展开幕,才算补齐遗憾。

CHAUMET尚美巴黎“Tiara Dream冠冕绮梦”沉浸式互动体验大展,一跨入展区就被蓝色包围

这是一段值得来回观赏的旅途,大家可进入小程序直接购票欣赏。

说到CHAUMET,作为巴黎殿堂级珠宝艺术世家,诞生于1780年的它被称为珠宝界的“蓝血贵族”。

同时,它也是业内公认的“冠冕大师”。在品牌将近两个半世纪的历史上,CHAUMET开创了超过3500多款独到款式的冠冕宇宙(还有超过120种的“指间冠冕”)。

说实话,高级珠宝年年见,但冠冕展太稀有——这次展品创作年份跨越210年,包含首次来中国的珍贵冠冕作品,还有原始手绘稿、黑白胶片及藏家照片等。

走过冠冕走廊,就能沉浸于体验中了,六大主题展厅全方位呈现了CHAUMET冠冕传奇的清晰脉络和多个维度

故事当然会从历史开始,首先跨入“权力象征”展厅,我们会看到佩戴冠冕的风潮当年是怎样复兴的。在1804年拿破仑的加冕礼上,CHAUMET为约瑟芬皇后打造多顶开口造型冠冕——这流传下来的可不仅仅是恩爱故事。

冠冕成了皇室标配之一,甚至对宫廷时装及对大众服装的流行都有深远影响。当然,这是后话了。

这次展览有三大镇馆之宝——是CHAUMET不容错过的冠冕作品。第一件必然是金钟花冠冕,诞生于1919年。

这是著名的波旁家族,即最后一任奥地利皇后/女皇的弟弟婚礼中最璀璨的作品

据说当年,新娘海德薇公主佩戴它出场时,获得了全场嘉宾的惊叹声。

这顶冠冕是自然主义风格的典型作品,以倒挂的金钟花和蕾丝造型为灵感

重要的是,它用了著名的“刀锋镶嵌”工艺和“错觉画法”工艺——在一个隐秘的水滴型托架上镶嵌2颗钻石, 其他空间用小颗钻石补齐,看起来像一整颗水滴型切割钻石,有一种“视觉陷阱”效果。

它也是世界上第一顶铂金冠冕。

当年安妮·海瑟薇在电影《公主日记》佩戴它的复刻版,也成了影史经典。

第二顶是著名的“麦穗”冠冕——也是CHAUMET自然主义珠宝的代表作,它的灵感启发也来自约瑟芬皇后对植物学的热爱。

由9支饱满丰盈的麦穗组成,镶嵌了接近66克拉的老式切割钻石

但是这件作品更大的意义在于,它摆脱了古典主义时期对对称设计的追求,同时展现了植物动态的自然场景。

直到今天,打动我们的还是它的律动感。

第三件当然就是克雷沃克尔麦穗冠冕,它经历了家族四代传承。

1810年,拿破仑一世把它赐予了克雷沃克尔家族

它在被家族后人传承四代后,在1910年被送回CHAUMET改制。经由CHAUMET高级珠宝工坊改造后的冠冕,更有现代气息,并重新回归家族,延续使命——六根麦穗组成的冠冕,在下方枝梗的支撑下沿两侧向上延伸,最终汇聚于中央顶点。

同时,冠冕上的麦穗元素也能转化为单独佩戴。

在观展过程中,你会慢慢弱化展厅分布,自然而然随空间往下走,视线不放过每一顶冠冕——我甚至反复走了四五遍驻足许久才觉得畅快。

说到刚提到的可转换设计,更有代表性的是创作于浪漫主义时期的“洛伊希腾贝格”冠冕,它融合了CHAUMET世家引以为傲的两大特色——多用途转换和可颤动式宝石镶嵌,由八个可拆卸的部分组成。

冠冕托架采用金银质地,共镶嵌698颗钻石和32颗祖母绿,中央花朵的花心是一颗近13克拉的六角形哥伦比亚祖母绿

冠冕上的每朵花都可拆,用作或胸针单独佩戴,随着佩戴者的移动,它们会微微颤抖。

而这次,还有两顶冠冕是首次来中国。

第一件是丝带蝴蝶结冠冕,以交替排列的花朵及叶片作为装饰,并用蝴蝶结与缎带花环相连。它用金属展现织物的质感,十分灵动。

粉色的是托帕石

另一件是制作于19世纪的拉齐维乌冠冕,底座点缀蝴蝶结元素。这件作品曾被作为结婚礼物赠予希腊公主尤金尼亚(Princess Eugenie),并于1938年在她与多米尼克·拉齐维乌王子(Prince Dominik Radziwill)的婚礼上佩戴。

也是“错觉画法”工艺的作品

当然现场还有更多冠冕作品有待大家亲自体验。

CHAUMET在冠冕领域的成就和地位,在整个行业没有竞争对手。但冠冕源自皇室,自始至终是“古老”的作品,如何使它们绽放新颜,以现代的方式出现在我们面前,才是CHAUMET这些年最成功的尝试。

于是话题自然来到“指间冠冕”了——这也是引领冠冕行业,为当代“精神贵族”自我加冕的重要作品。

指间冠冕墙,展现了CHAUMET最经典的戒指作品

2010年是品牌230周年,CHAUMET首次推出Joséphine约瑟芬皇后系列珠宝。从此,戴在手指上的冠冕诞生了。

冠冕最初是“权力的象征”,同时的确有实力和场合的限制,但其实今天我们用“女王力”这个词来形容更贴切——冠冕可出现在任何让我们开心的场合,或派对或生日聚会,我们主导一切。

当然,当CHAUMET把冠冕幻化到手指,瞬间把渴望打开——更多女生能有实力拥有它了。

爱翼冠冕钻戒,戒圈的曲线像舒展的双翼,主石采用五爪镶嵌,充满力量感

其实有些作品的灵感就来自古董冠冕。比如极有代表性的鹭羽冠冕钻戒,拥有极具辨识度的“水滴型”切割,就是致敬“金钟花”冠冕。

是不是很像

这一抹皇家蓝,更加美丽奢华。

而白鹭冠冕钻戒的灵感来源于CHAUMET第四代掌门人约瑟夫·尚美设计的具有浪漫主义风格的白鹭冠(Aigrette)。

以独特的“V”形致敬经典设计,现场也能看到真身

海蓝宝石款更适合日常佩戴。

作为“指间冠冕”的拥有者,我最大的感受是,它远比想象中闪耀(因为设计关系,比实际克拉数显大),在阳光下欣赏它的光泽是一大乐趣。

正因为有极高辨识度,它是我“戒指清单”中的必选,当然这个愿望我早已实现——只是真正的冠冕,是我的终极梦想,还有待努力啊。

一件作品的价值,某种意义上从拍卖行也能侧面了解到。佳士得中国区副总裁还特别分享在过去50年,佳士得只收到过两件CHAUMET的冠冕作品,且都以超估价出售——毕竟历经岁月能保存完好且主人又舍得出售的少之又少。

冠冕比一般珠宝更多一层意义,因为它和重要场合紧密相关,这种仪式感对主人而言自然不同。

另外,冠冕早已不是“束缚”,如今看来更与女生的掌控力和个性相关,我们完全可以突破场合使用它——无论是闪耀头顶,还是指间。

诚恳地对女生们说一句,没有冠冕(包括指间冠冕)的珠宝人生,还不够完美啊。

当然此刻最重要的是,先抓住这个观展机会,从踏入展厅的第一步开始,我们离自己的“终极梦想”将越来越近。

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作者拥有14年传统媒体经验,着重于报道钟表珠宝奢侈品行业的消费故事,以亲身经历打动人心。

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